国际象棋棋子图纸

首页 > 最新公告 > 新资源催生新产业

新资源催生新产业

  在转型跨越发展的大潮中,晋投玄武岩开发有限公司做了一件很了不起的事:玄武岩连续项目的诞生,让磊磊乱石变为滚滚财源。这不仅填补了我省新型产业的缺项,更昭示了山西挖掘新型资源替代传统资源的方向。

  12月15日下午,在刺骨的寒风中,记者一行来到了位于大同市城东的装备制造工业园区晋投公司项目工地。只见一排排钢结构车间傲立风中,近百名工人在加班加点,焊接、吊挂、安装,施工场面热火朝天。

  今年8月8日动土开工的年产一万吨玄武岩连续纤维及后制品项目一期工程,经过4个月的奋战,300亩土地已在工人手中不再荒芜,12台玄武岩熔炉已安装就绪,6个车间拔地而起,1.1万平方米的复合筋车间钢结构安装主体已经完工。省经济建设投资公司董事长张旭表示:我们的目标是在2012年6月底前竣工投产。

  玄武岩又称火山岩。在工地工棚内,记者见到了几块一尺见方的青石,就是玄武岩。大同火山群是世界著名的火山群,光露头的玄武岩就有50多平方公里,资源储量大、分布广,易于开采。当地农民多用这?#36136;?#22836;下地基,垒猪圈。怎么让这样的石头变成纤维?工地负责人解答:是经过特殊的高温处理(1450℃—1500℃),让它化为液态后再拉丝成型。而且一吨玄武岩原料就可以生产一吨纤维,几乎没有损耗?#22836;?#26009;杂质。

  据悉,玄武岩连续纤维被誉为21世纪新型绿色环保的新材料,其生产已列入国家“863”计划和国家“十二五”发展规划,是一种战略性新兴产业。

  “玄武岩纤维直径是头发丝的1/10,重量是同直径钢筋的1/3,抗拉强度是钢筋的4倍,用在道路领域能降低20%的成本。玄武岩不含磷硫,是无机非金属材料,广泛用于消防、环保、化工、汽车、建筑、航空航天……”记者获悉,目前的市场行情是:吨价3万元左右。

  据了解,该项目目前为一期工程,总投资5.1亿元,产能1万吨,达产后可实现年销售收入5亿元。仅一期项目建成后,晋投公司将成为全球最大、世界一流的玄武岩连续纤维生产企业。

  当记者坐在项目指挥部的彩钢板房内,一个玄武岩连续纤维的蓝图再次展开——随后还有二期、三期建设,拟投资约25亿元,形成5万吨玄武岩纤维及后制品加工能力,实现年销售额30亿元,形成一个前景广阔的玄武岩产业集群。

公司简介:

  • 山西晋投玄武岩开发有限公司是以研发、生产、销售高性能玄武岩连续纤维及后制品、装备制造为主的高新技术企业,由山西省经济建设投资公司和中国航天科技集团四川航天拓鑫玄武岩实业有限公司共同出资成立。

咨询电话:

  • 0352-5334556

公司地址:

  • 山西省 大同市 装备制造产业园区
  • 乘车?#24223;擼?/li>
国际象棋棋子图纸